37 JORNADA DEL MANÍ
Trabajos presentados en la
"XXXVII Jornada Nacional de Maní".
15 de septiembre del año 2022.
ANÁLISIS DEL ESTADO DE CONSERVACIÓN IN SITU DE VARIEDADES LOCALES DE MANÍ EN EL NE ARGENTINO
Cabrera Castellano C.1 Royo O.2 Seijo G.1,3 Pérez M. L,4
1- Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-CONICET). 2- INTA Corrientes. 3- Fac. de Cs. Exactas y Naturales y Agrimensura, UNNE. 4- Fac. de Cs. Agrarias, UNNE
LAS RAZAS DE MANÍ CULTIVADAS EN MISIONES
Vanni R.1, & Dávalos M.3
Facultad de Ciencias Agrarias UNNE1 y 3 IBONE2
NUEVOS MATERIALES HÍBRIDOS DIPLOIDES DE ARACHIS
García A.V.1, Lavia G.I. 1,2, Seijo J.G. 1,2
1- Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-CONICET) 2- Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Argimensura (UNNE)
SELECCIÓN DE MATERIALES TOLERANTES A LA SEQUÍA EVALUANDO
RESPUESTAS FISIOLÓGICAS EN UNA POBLACIÓN DE RILS CON PARENTALES
SILVESTRES
Posada G.1, Suarez P.1, Rosso M.2, Soave S.2, Soave J.2, Buteler M.2, Monteoliva M.13, Guzzo M.C.1
1-Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV), CIAP, INTA, 2- Criadero El Carmen 3-CONICET
VALORIZACIÓN DE DESCRIPTORES DE FRUTOS Y SEMILLAS DEL MANÍ EN
TAXONES VARIETALES DE LA COLECCIÓN DEL IBONE
Royo O.M.1 y Seijo J.G.2
1-INTA Centro Regional Corrientes 2-Instituto de botánica del Nordeste (UNNE CONICET) y Facultad Ciencias Exactas, Naturales y
Agrimensura-UNNE
EXPANSIÓN DEL ÁREA DE CULTIVO DE MANÍ: RESPUESTA DE CULTIVARES
COMERCIALES EN DISTINTAS LOCALIDADES
Sebastián y Pérez M.1, Santacrocce L. 2, Gamba J.1, Pasqualini R. 2,Torassa, M.1, Illa, C.1, Guzman, C.1, Pérez, M.A.1
1-Facultad de Cs. Agropecuarias UNC 2-ADECOAGRO
CALIDAD DE LAS SEMILLAS DE MANÍ Y EMERGENCIA A CAMPO
EN SIEMBRA DE NOVIEMBRE
Fernandez E. M.1, Violante M. G. 1, Del Castagner R2., Cáceres M. 2, Bonacci A.2, Garetto E. 2, Juncos W2., Beccereca E. 1
1-Dpto.Producción Vegetal, 2-Dpto. Ecología Agraria FAV – UNRC
REQUERIMIENTOS TÉRMICOS PARA LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE
CULTIVARES DE MANÍ
Violante M.G.1, Fernandez E. M1. Ledesma, C.R. 2
1-Dpto. Producción Vegetal 2-Dpto. Ciencias Básicas. FAV – UNRC
EFECTO DE LA PRESENCIA DE LA SEMILLA PARTIDA EN LA PRODUCCIÓN DE
FRUTOS DE ARACHIS HYPOGEA L. -maní-
Cosiansi J., Barreto E., Álvarez V., Migliore J., Giacometti R., Godoy J., Petit P., Granatelli M.
Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
BARRE RASTROJO PARA LA SIEMBRA DE MANÍ (ARACHIS HYPOGAEA L). SOBRE
RASTROJO DE MAÍZ
Cosiansi J., Barreto E., Álvarez V., Migliore J., Giacometti R., Godoy J., Petit P., Granatelli M.
Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
EFECTOS DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA SOBRE EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE
MANÍ
Haro R.J.1, Bigatton E.D.2, Méndez F.3, Palmero F.2
1-INTA-EEA Manfredi. 2-UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias. 3-Asesor privado
TEST DE CONDUCTIVIDAD EN MANÍ
Fernandez E. M., Violante M. G., Beccereca E. L.
Dpto. Producción Vegetal FAV – UNRC
EVALUACIÓN DE Trichoderma COMO CURASEMILLA EN MANÍ (Arachis hypogaea L.)
Cordes G.G. 1-2, Rodriguez A.V. 1, Ovando C. 1 Gimenez, L. 1
1- INTA EEA Manfredi 2- Universidad Nacional de Córdoba
EVALUACIÓN DE DISTINTAS FORMULACIONES DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS
APLICADOS EN SEMILLAS DE MANÍ
Illa C., Fernández D., Torassa M., Gamba J., Sebastián y Pérez M., Pérez M.A.
Centro Transferencia Calidad Agroalimentaria, Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba
EVALUACIÓN DE RESPUESTA DEL RENDIMIENTO Y CALIDAD EN MANI CON
APLICACIÓN DE BIOESTIMULANTES FOLIARES DE DISTINTAS FUENTES
Nasiff E.A1; Markan E.D1; Cerioni G.A2; Morla F.D2.
1-Sipcam Argentina SRL 2-Departamento de Producción Vegetal - Facultad de Agronomía y Veterinaria – UNRC
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTES FOLIARES SOBRE EL
CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DE MANÍ
Ferro B., Torassa M., Illa C., Gamba J., Sebastián y Pérez M. y Pérez, M.A.
1- Brometan SA 2- Centro Transferencia Calidad Agroalimentaria, Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.C
EVALUACION DEL FERTILIZANTE SULFAMMO EN MANI
Valero L. 1 Garcia J. 2
1-Timac Agro 2- Oro verde SRL
EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN CON ZINC Y BORO SOBRE EL RENDIMIENTO Y EL
CONTENIDO AZÚCARES EN EL GRANO DE MANÍ
Bustos A.N., Martínez M.J., Haro R.J., Méndez F., Aguilar R., Silva M., Vigliano M., Alvarez C.
EEA Manfredi, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
RESULTADOS OBTENIDOS EN CINCO CAMPAÑAS, ATRAVEZ DE LA
PREINOCULACION CON CONSORCIOS MICROBIANOS FORMULADOS EN EL PACK PALAVERSICH MANI
Avanzini G., Soria M.L., Poblitti L., Ruiz Nunez J., Bato F. y Goñi A.
Departamento Desarrollo y Técnico Barenbrug Argentina S.A
¿EL ÉXITO DE LA INOCULACIÓN DE MANÍ ESTÁ CONDICIONADO POR LOS
SIMBIONTES NATIVOS?
Bricchi L. 2, Garcia J. 3, Cuello D3, Coniglio A1.,Nievas S. 1, Torres D. 1, Mora M.V.1, Cassán F.1
1-Laboratorio de Fisiología Vegetal. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas INIAB-CONICET-UNRC
2-Prodeman SA 3-Oro Verde Servicios SRL
IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE INOCULANTES SUPLEMENTADOS CON PROLINA
SOBRE EL RENDIMIENTO DE CULTIVARES DE MANÍ
Furlan A 1, Morla F 1,2, Bianucci E 1, Vincenti J 2, Perrig D 3, Castro S 1
1- Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (INIAB-CONICET), FCE,F-QyN, UNRC. 2 -FAV, UNRC. 3- INDRASA BIOTECNOLOGÍA
S.A.
AISLAMIENTO DE RIZOBIOS DE ARACHIS CORRENTINA SILVESTRE Y SUELO
CAPACES DE NODULAR ARACHIS HYPOGAEA CV. GRANOLEICO
Gonzalez P.J.1, Seijo J.G.2-3, Melchiorre M.N.1-4
1-INTA- Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales, Unidad de Estudios Agropecuarios 2-Instituto de Botánica del Nordeste
(UNNE-CONICET) 3-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, FaCENA-UNNE
4-UNC- Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales
VALIDACIÓN DE LA TÉCNICA DE TELEDETECCIÓN CON UAV PARA LA
CUANTIFICACIÓN DE TIZÓN DEL MANÍ
Prato A., Rosso M.H.1, Oddino C.1,2, Giordano D.F.1,2, Soave S.J.1, Mendoza M.1 y Buteler, M.1.
1- Criadero El Carmen 2- FAV-UNRC 3- IMICO
HONGOS ASOCIADOS A LA “PODREDUMBRE DE VAINAS” DE MANI
Oddino C.1,2,3, Giordano D.F.1,2, Erazo J.2, Del Canto A.2, Ramírez M.L.2, Torres A.2, Rosso M.3, Soave S.3 y Mendoza M3
1-FAV-UNRC 2- IMICO (UNRC-CONICET) 3- Criadero El Carmen
COMPORTAMIENTO DE GENOTIPOS DE MANÍ FRENTE A DISTINTAS FUENTES DE INÓCULO
DE Thecaphora frezii
Oddino C.1,2,3, Giordano D.F.1,2, Rosso M.3, Soave S.3, Bressano M.4, De Blas F.4, Giuggia J.1, Crenna C.1,2 y Mortigliengo S.1,5
1-FAV-UNRC 2- IMICO, CONICET-UNRC 3- Criadero El Carmen 4- FCA-UNC 5-Morel Viullez
CUANTIFICACIÓN DE TELIOSPORAS DE Thecaphora frezii EN MUESTRAS DE SUELO
POR LA TÉCNICA DE qPCR
Bernardi Lima N.1,2,3, Alcala R.1, Brandimarte S.1, Monetti M.4, Toledo M.5, Canale A.5, Paredes J.A.1,2, Pérez I.A.1, Morichetti S.6 Rago
A.M.7,8, Margonari V.9, Conforto C.1,2
1- IPAVE-CIAP-INTA 2-UFYMA-CONICET 3-FCA-UNCA 4-INTA AER General Cabrera-INTA 5-INTA AER Río Cuarto 6-AGD 7-Facultad de
Agronomía y Veterinaria UNRC 8- CIAP-INTA 9-INTA AER Jesús María
EFECTO DE BACTERIAS BIOCONTROLADORAS SOBRE Thecaphora frezii BAJO DOS
SITUACIONES CON DIFERENTE POTENCIAL INOCULO
Kearney M.1, Zuza M.1, Peralta V.1, Figueredo M.S.3, Perez A.4, Rago A.1-2, Tonelli L.3, Fabra A.3
1-Dpto. Biología Agrícola, FAV-UNRC. 2-CIAP INTA. 3-Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (INIAB, CONICET-UNRC). 4-IPAVECIAP-
INTA
ESTUDIO DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS COMO CONTROLADORES
BIOLÓGICOS PARA EL CARBÓN DEL MANÍ
Valetti L.1,2, Paredes J. A.1,2, Monguillot J.2,1, Perez A.1, Posada G.A.2, Guzzo M.C.3, Monteoliva M.3, Rago A.4,5
1- IPAVE-CIAP-INTA 2- UFYMA-CONICET 3- IFRGV-CIAP-INTA, UDEA-CONICET 4- CIAP-INTA 5- FAV UNRC
EFECTO DE ENMIENDAS CÁLCICAS Y UNA BACTERIA BIOCONTROLADORA SOBRE
EL CARBÓN DEL MANÍ
Marcellino N.1,2, Peiretti E. G.2, Bongiovanni M.1, Rovere M. E.1, Loser U. A.1, Ibáñez M. A.1, Tonelli M. L.1
1-Instituto Nacional de Investigaciones Agrobiotecnológicas (INIAB, CONICET-UNRC) 2-Departamento de Producción Vegetal, FAV-UNRC
ANÁLISIS ANATÓMICO Y MORFOLÓGICO DEL GINÓFORO DE MANÍ EN
PRESENCIA DE THECAPHORA FREZII
Flamarique S.S.1, Matesevach Becerra A.M.2,3, Ortega L.I.4, Paredes J.A.1, Rago A.M.4, Merino M.C.1
1-Instituto de Patología Vegetal – Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola. Centro de Investigaciones Agropecuarias. INTACONICET.
2-Laboratorio de Morfología Vegetal. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. UNC 3-Instituto Multidisciplinario de
Biología Vegetal. Museo Botánico de Córdoba (FCEFyN-UNC). 4-Centro de Investigaciones Agropecuarias-INTA
COMPORTAMIENTO DE CULTIVARES DE MANÍ ALTO OLEICO FRENTE A
“Thecaphora frezii” EN DISTINTAS CONDICIONES HÍDRICAS
Perez I.A.1, Paredes J.A.1, Brichi L.2, Monguillot J.H.1 Rago, A.M.3,4
1-IPAVE-CIAP-INTA. 2-PRODEMAN, 3- FAyV, UNRC. 4-CIAP-INTA
INCREMENTO DE ESPORAS DE CARBÓN DURANTE UN CÍCLO DE CULTIVO DE MANÍ
Paredes J.A.1, Pérez I.A.1, Monguillot J.H.1, Asinari F.1, Rago A.M.2,3, Torres, A.4
1- IPAVE-CIAP-INTA, UFYMA. 2- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC. 3- CIAP-INTA, 4 IMICO-UNRC
EFECTO DEL CULTIVO ANTECESOR EN LAS INFECCIONES DE CARBÓN DEL
MANÍ
Paredes J.A.1, Perez A1, Monguillot J.H.1, Asinari F.1, Rago A.M.2,3, Edwards J.P.4, Torres A.5
1- IPAVE-CIAP-INTA UFYMA. 2- CIAP-INTA 3- FAV UNRC 4- EEA Balcarce–INTA 5- IMICO-UNRC
DISPERSION DE ESPORAS DE Thecaphora frezii HACIA NUEVAS AREAS
PRODUCTIVAS
Perez I.A.1 Paredes J.A.1 Mortigliengo S.2 Monguillot J.H.1 Rago, A.M.3,4
1-IPAVE-CIAP-INTA. 2-Morel Vulliez SA, 3- FAyV, UNRC. 4-CIAP-INTA
EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MANEJO PARA ENFERMEDADES FOLIARES EN
MANÍ (Arachis hypogaea L.)
Rodriguez A.V. 1, Cordes, G.G,2 Ovando C1 Gimenez, L. 1
1-INTA EEA Manfredi 2- UNC
IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS ENDÓFITAS CON EFECTO PROTECTOR CONTRA LA
SEQUÍA EN PLANTAS DE MANI
Espinosa Herlein M.A.13, Ruiz, O.A.2,3, Guzzo M.C.1, Monteoliva M.1-3
1-Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV), CIAP, INTA 2-INTECH, 3-CONICET
CONTROL DE LA EROSIÓN EÓLICA CON DIFERENTES ESPECIES DE CULTIVOS DE
SERVICIO
Colazo J.C.1,2, Genero M.3, Canale A.4, Monetti M.5, Toledo M.4 & Peralta P.6
1- EEA San Luis, INTA. Villa Mercedes. 2- FICA, UNSL. Villa Mercedes. 3- INTA AER Huinca Renanco 4- INTA AER Río Cuarto 5-
INTA AER General Cabrera 6. Becario CONICET – INTA. Villa Mercedes
EVALUACION EN PARAMETROS MICROBIANOS EN RESPUESTA A LA INCLUSION DE
CULTIVO DE COBERTURA EN LOTES COMERCIALES DE MANI DE LA PROVINCIA DE
CÓRDOBA
Campilongo Mancilla, E.J.1,2,3; Serri D.L.1,2,3, Bernardi Lima N.1,2,3, Quiroga M. 1,2,3, Paredes J.1,2,3, Rago A.1, Meriles J.M. 3,4, Vargas Gil S.1,2,3
1- INTA-CIAP; 2-IPAVE-UFyMA, 3- CONICET, 4- IMBIV-ICTA-UNC
EVALUACIÓN AGROCLIMÁTICA DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA (ARGENTINA)
PARA EL CULTIVO DE MANÍ
Vicondo, M.E. 1 2; Villar Mir, J.M.3; Haro Juárez R. J.1
1- INTA EEA Manfredi. 2- Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC. 3- ETSEA. Universidad de Lleida
RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE MANÍ: EFECTOS DE LA LOCALIDAD, FECHA DE
SIEMBRA Y DISPONIBILIDAD HÍDRICA
Haro R.J.1, Ovando G.2
1-INTA-EEA Manfredi. 2-Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC
FRECUENCIA MEDIA DE HELADAS AGROMETEOROLÓGICAS EN ETAPA DE
ARRANCADO DE MANÍ EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Kember T, Capone M. E., Alvarez S., Figueroa D., Alonso C., Fiant S.
Bolsa de Cereales de Córdoba
ESTUDIO DE LA VARIACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE GAS FOSFINA EN
DIFERENTES PRESENTACIONES DE MANÍ, EN CONDICIONES CONTROLADAS DE
LABORATORIO
Ortiz S1., Mena V.1, Contreras D.2, Murillo G3., Zazzarini H1., Cantoro N.1
1-Olega 2- UPL 3- Tecnogram
PRESERVACIÓN DE LOS ATRIBUTOS SENSORIALES DE GRANOS DE
GIRASOL ADICIONADOS CON MICROCÁPSULAS DE EXTRACTO DE TEGUMENTO DE
MANÍ
Bergesse A. E.1,2, Martínez Luque L. 2, Camiletti O. F.1,2, Larrauri M.1,2; Ryan L. C.3, Nepote V.1,4.
1-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET) 2-Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC.
3-Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, UNC. 4-Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA-FCEFyN-UNC)
ESTUDIO DE ESTABILIDAD DE ZEOLITAS EN LA CO-PIRÓLISIS DE RESIDUOS DE
CÁSCARA DE MANÍ Y PLÁSTICOS
Rocha M.V. 1, Pierella L. B.1 y Renzini M.S.1
1-Centro de Investigación y Tecnología Química (CITeQ) – Facultad Regional Córdoba – Universidad Tecnológica Nacional - CONICET
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES DE LÚPULO Y DE
ORÉGANO APLICADOS EN ACEITE DE MANÍ ALTO OLEICO SOMETIDO A ALTAS
TEMPERATURAS
López P.L.1,2, Guerberoff G. K1, Juncos N. S1,3 , Grosso N.R.1,3 y Olmedo R.H.1,2*
1-Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA)
2-CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC)
3-CONICET. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV)
ADEREZO VEGETAL A BASE DE MANÍ: FORMULACIÓN, EVALUACIÓN QUÍMICA Y
SENSORIAL
García D. T.1, Giolitto C.1, Giordana Espíndola M. M. 1, Grosso A.1, Bergesse A.2,3*, Ryan L. C.1
1-Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, UNC. 2-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET)
3-Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC.
ESTABILIDAD DEL ACEITE DE MANÍ ALTO OLEICO A ALTAS TEMPERATURAS -
INDICADORES QUÍMICOS DE OXIDACIÓN
López P.L.1,2, Guerberoff G. K1, Grosso N.R.1,3 y Olmedo R.H.1,2*
1-Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA).
2-CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC)
3-CONICET. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV)
USO DE ADSORBENTES ELABORADOS A PARTIR DE CÁSCARA DE MANÍ PARA LA
INCORPORACIÓN DE ENZIMAS DESTINADAS AL TRATAMIENTO DE EFLUENTES
CONTAMINADOS CON AGROQUÍMICOS
Serbent M.P. 1, Fermanelli C. 2, Magario I. 3, Saux C. 1
1-Centro de Investigación y Tecnología Química, CITeQ-UTN-CONICET, Universidad Tecnológica Nacional, Fac. Regional Córdoba
2- Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) – CONICET
3-Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada (IPQA-UNC-CONICET), UNC
REMOCIÓN DE ARSÉNICO EMPLEANDO BIOSORBENTES SINTETIZADOS A PARTIR
DE CÁSCARA DE MANÍ
Fermanelli C.S.1, Burgos Gómez J.C.2,Heredia A.3, Vargas Gil S.1, Saux, C.3
1- Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA), CONICET-INTA 2- Instituto de Investigaciones en Fisico-química de Córdoba
(INFIQC), CONICET-UNC. 3- Centro de Investigación y Tecnología Química (CITeQ), CONICET UTN-FRC.
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE DIETAS DE
VACAS LECHERAS CON INCLUSIÓN DE TEGUMENTO DE MANI
Martinez Luque L., Bergesse A., Pedraza M.B., Larrauri M.
Universidad Nacional de Córdoba.