CASO DE VINCULACIÓN PÚBLICO-PRIVADO: UN EJEMPLO DE TRABAJO COLABORATIVO EN EL AULA A CIELO ABIERTO MAS GRANDE DE LA UNC
Illa, C.1*, Gamba, J.1, Sebastián y Pérez M.1, Guzmán C.1, Marescalchi, C. 2, Rinaudo, G. 2, Gil, F. 2, Pérez, M.A.1 1- Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.Córdoba. 2- AGD.
IMPACTO EN LA EMPRESA AGROPECUARIA AL INCLUIR MANÍ EN LA ROTACIÓN DE CULTIVOS, EN EL ÁREA CENTRO NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Torassa M.1, Perricone L. 1, Gamba J.1, Illa, C.1,Pérez, M.A.1 1- Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.Córdoba.
SENSORES ÓPTICOS Y DE RADAR PARA LA ESTIMACIÓN DE PRODUCCIÓN DE MANÍ EN EL DEPARTAMENTO JUÁREZ CELMAN, PROVINCIA DE CORDOBA
Fiant, S*., Alonso, C., Nuñez, K., Merlo, M., Gonzalez, C., Figueroa, D., Meriggiola, P. Bolsa de Cereales de Córdoba.
PROCESAMIENTO ONLINE DE IMÁGENES COMO SOPORTE A LA TOMA DE DECISIONES
Gómez, G. © SmartField SRL
CONSTRUCCIÓN DEL RENDIMIENTO EN GRANO DE MANÍ EN LA REGIÓN NÚCLEO MANISERA: UN ANÁLISIS SOBRE SUS DETERMINANTES NUMÉRICOS
Palmero, F1*, Salvagiotti, F2,3, Haro, R.J.4, García, F5, Bigatton, E1,3, Ayoub, I1,3, Mortigliengo, J.S.6, Ciampitti, I.A.7 1-Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2-Grupo Manejo de Cultivos, Suelos y Agua - EEA Oliveros INTA, Argentina 3-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina 4-Ecofisiología de Cultivos - EEA Manfredi INTA, Argentina 5-Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina 6-Centro Tecnológico Agropecuario – Argentina 7-Departamento de Agronomía - Universidad del Estado de Kansas, Estados Unidos.
CALIDAD Y SANIDAD DE SEMILLA DE MANI (Arachis hypogaea) EN EL CENTRO-SUR DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA EN EL PERÍODO 2008-2020.
García, J.1; Cuello, D.1; D’Eramo, L.1; Molina, C.1; Ochoa, J.1 1-Oro Verde Servicios SRL. Rio Cuarto, Córdoba, Argentina.
COMPORTAMIENTO DE GENOTIPOS DE MANÍ ANTE REDUCCIÓN DE RADIACIÓN
Giaroli, L, Ilia, G., Violante, M.G., Fernandez E. M.* Dpto. Producción Vegetal FAV – UNRC.
GERMINACIÓN DE GENOTIPOS DE MANÍ A BAJAS TEMPERATURAS
Violante María Gabriela* y Fernandez Elena M. Dpto. Producción Vegetal FAV – UNRC.
COMPORTAMIENTO DE DIFERENTES VARIEDADES COMERCIALES DE MANÍ DE DIFERENTE CICLO SEMBRADAS EN DISTINTAS FECHAS
Gamba, J.1*, Sebastián y Pérez M.1, Guzmán C.1, Illa, C.1, Pérez, M.A.1 1- Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.Córdoba.
CALIDAD DE MANÍ BAJO UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN ORGÁNICO
Perricone, L.1*, Barberis, G. 2, Torassa, M. 1, Giraudo, J. 2, Illa, C1; Pérez, M.A. 1 1-Centro Transferencia Calidad Agroalimentaria, Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba. 2- CTA S.A. Hernando, Córdoba, Argentina.
PROPIEDADES FISICAS Y MECANICAS DE BIOPOLÍMERO DE RECUBRIMIENTO PARA MANÍ
Montoya,P.1, Grasso, F, Cosiansi, J, Melchiorree,M3* 1-Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales – Universidad Nacional de Córdoba, Argentina 2-Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad Nacional de Córdoba, Argentina 3-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Unidad de Estudios Agropecuarios (INTA-CONICET). Córdoba, Argentina.
EVALUACIÓN DEL FUNGICIDA BIOLÓGICO A BASE DE Trichoderma harzianum
Cerioni G.A.1*, Morla F.D.1, Tello R.D.1, Micucci F.2 y Monteleone E.2 1-Departamento de Producción Vegetal - Facultad de Agronomía y Veterinaria – Universidad Nacional de Río Cuarto. 2-I&D Nitrasoil Argentina SA.
EFICIENCIA EN EL USO DEL AGUA DEL CULTIVO DE MANI A TRAVÉS DE AMBIENTES CON PRODUCTIVIDAD CONTRASTANTE DE ARGENTINA
Riglos, M.M.1*, Mercau, J.L.2, Mayer, L.I.6, Haro, R.J.3, Cirilo, A.G.4, Otegui, M.E 5 1-CONICET-INTA, EEA San Luis. 2-INTA, AER San Luis 3-INTA, EEA Manfredi, Córdoba 4-INTA, EEA Pergamino, Buenos Aires 5-CONICET-INTA, EEA Pergamino. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. 6-NIDERA seeds Desarrollo de productos.
INFLUENCIA DE LOS DOSIFICADORES Y LA VELOCIDAD DE SIEMBRA EN LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE LA SEMILLA DE MANÍ EN SEMBRADORAS DE SIEMBRA DIRECTA
Del Castagner, R.A.J*.; M.G. Cáceres; A.O. Bonacci; E.G. Garetto; M.G. Violante; E.M. Fernandez Facultad de Agronomía y Veterinaria – Universidad Nacional de Río Cuarto.
ESTUDIOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DE UNA RIZOBACTERIA ASOCIADA A RAÍZ DE ARACHIS HYPOGAEA (MANÍ) Y SU POTENCIAL APLICACIÓN BIOLÓGICA
Lorenzoni SN., Reguera YB, Paulucci NS, Dardanelli MS. * Departamento de Biología Molecular, Facultad de Ciencias Exactas, Fco- Qcas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Instituto de Biotecnología Ambienta y Salud (INBIAS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET), Río Cuarto, Argentina.
EVALUACIÓN A CAMPO DE LA APLICACIÓN COMBINADA DE PROMOTORES BIOLOGICOS DEL CRECIMIENTO Y FUNGICIDAS EN SEMILLAS DE MANÍ
Fernández, D., Illa, C., Gamba, J., Torassa, M., Sebastián y Pérez, M., Yadarola, P., Pérez, M.A. Centro Transferencia Calidad Agroalimentaria, Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba.
RESPUESTA A LA PREINOCULACIÓN CON PACK PALAVERSICH MANI, EN LOTES DE PRODUCCIÓN DE LA CAMPAÑA 20/21
Soria, M.L.1, Ruiz Nunez, J. 2 y Avanzini, G1 1-Departamento Desarrollo y técnico Barenbrug Argentina S.A.. 2- Departamento Comercial Barenbrug Argentina S.A.
LA ESTRATEGIA DE FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS ANTECESORES MODIFICA LA PRODUCCIÓN DEL MANÍ
Esposito, G.1, C. Cerliani1, R. Naville1, G. Cerioni1, F. Morla1, A. Grasso2 y M. Díaz-Zorita3 1-FAyV UNRC, 2-Fertilizar AC y 3-FA UNLPam.
INFLUENCIA DEL AMBIENTE Y LA GENETICA EN LA VARIABILIDAD QUIMICA DEL GRANO
Vigliano, M.1, Balzarini, M.2-3, Baldessari, J.3, De la Barrera, G. 3, G. Aguilar, R.1, Silva, M.1, Sandrinelli, R.2, Martínez, M.J*1 1-Laboratorio de Calidad de Granos, EEA INTA Manfredi, Córdoba. Argentina. 2-Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba. Argentina and UFYMA (INTA-CONICET).3-Area Mejoramiento Genético de Maní, EEA INTA Manfredi, Córdoba, Argentina.
CARACTERIZACIÓN GENOTÍPICA DE LAS COLECCIONES ARGENTINAS DE MANÍ
Moreno Sara1,2*, Francisco de Blas1,3*, & Grupo Asociativo para la evaluación de maní argentino 1- Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-CONICET) 2-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste 3- Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Córdoba.
CARACTERIZACIÓN FENÉTICA DEL GERMOPLASMA SECUNDARIO DEL MANÍ
Royo, O.M.1 & Seijo, J.G.,3 1-INTA Centro Regional Corrientes; 2-Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-CONICET); 3-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste.
IDENTIFICACIÓN DE GERMOPLASMA DE MANI TOLERANTE A LA SEQUIA DEL CRIADERO EL CARMEN: ASPECTOS BIOQUIMICOS Y RENDIMIENTO
Guzzo MC+1, Posada G1, Costamagna C1, Soave SJ2, Soave JH2, Buteler MI2, 1Monteoliva MI+13 1-Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV), CIAP, INTA 2- Criadero El Carmen 3-CONICET.
COMPORTAMIENTO A ENFERMEDADES Y RENDIMIENTO DE GENOTIPOS PROVENIENTES DE MANÍES SILVESTRES
Oddino, C.1,2*; Rosso, M.2; Giordano, D.F.3; de Blas, F.4; Bressano, M.4; Soave, S.2; Moresi, A.2; Seijo, G.5; Buteler, M.2 y J. Soave2 1 - FAV-UNRC, IMICO 2- Criadero El Carmen 3 - IMICO, UNRC-CONICET 4- FCA-UNC 5- IBONE-CONICET-UNNE.
MAPA GENÉTICO DE LIGAMIENTO DE ARACHIS Y DETECCIÓN DE QTLS ASOCIADOS A LA RESISTENCIA AL CARBÓN DEL MANÍ
De Blas, F.J. 1,2,11 , Bruno, C.I. 3,4 , Arias, R.S. 5 , Taborda, C.B. 6 , Mamani, E 7 , Oddino, C 8,9 , Rosso, M 9 , Costero. B.P. 2 , Bressano.M. 10 , Soave, J.H. 9 , Soave, S.J. 9 , Buteler, M.I. 9 , Seijo, G.J. 11* y Massa, A.N. 5* 1-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - Consejo Nacional de Investigaciones en Ciencia y Tecnología (CONICET) y Universidad Nacional de Córdoba (UNC) 2-Genética, Facultad de Ciencias Agropecuarias – UNC 3- Estadística y Biometría, FCA – UNC, Córdoba, Argentina. 4- CONICET. 5- USDA – ARS-National Peanut Research Laboratory (NPRL) USA. 6- Center for Applied Genetic Technologies and Institute of Plant Breeding, Genetics and Genomics, University of Georgia, Athens, GA, USA. 7- Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA) 8- Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto (FAV – UNRC) 9- Criadero El Carmen 10- Biología Celular, FCA – UNC 11Instituto de Botánica del Nordeste (CONICET – UNNE) and Facultad de Ciencias
ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE LAS REGIONES GENÓMICAS DEL MANÍ QUE CONFIEREN RESISTENCIA AL CARBÓN
Germán Robledo1,2*, Francisco de Blas1,3*, & Guillermo Seijo1,2 1- Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-CONICET) 2-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes 3- Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Córdoba.
ASPECTOS MORFOLÓGICOS DE TELIOSPORAS DE THECAPHORA FREZII
Figueroa A.C. 1*, Diaz M.S.1, Alasino V.R. 1, Beltramo D.M. 1 1-Unidad de Biociencias – CEPROCOR.
INDUSTRIAS DE MANÍ COMO FUENTE DE DISPERSIÓN DE ESPORAS DE T. frezii
Paredes, J.A.1*, Perez, A1, Mortigliengo, S2, Asinari, F1, Monguillot J.H.1, Rago, A.M.3,4, Edwards, J.P.5, Torres, A.6 1- IPAVE-CIAP-INTA, UFYMA. 2- Centro Tecnológico Agropecuario S.A 3- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC. 4- CIAP-INTA 5- EEA Balcarce–INTA 6- IMICO-UNRC.
ANÁLISIS DEL PERFIL DE FITOHORMONAS EN EXTRACTOS DE CLAVOS DE MANÍ INDUCTORES DE LA GERMINACIÓN DE ESPORAS DE THECAPHORA FREZII
Mary VS*, Velez PA, Rodriguez MG, Rubinstein HR, Theumer MG. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica. Microbiología de los Alimentos. CIBICI (UNC-CONICET). Córdoba, Argentina.
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE INÓCULOS INDIVIDUALES Y MIXTOS DE CEPAS DE Trichoderma sp. CON POTENCIAL PROMOTOR DE CRECIMIENTO Y BIOCONTROL SOBRE Thecaphora frezii
Valetti, L.1*, Paredes, J. A.1, Guzzo, M.C.2, Posada, G.A.2, Monguillot, J.1, Perez, A.1, Sardo, F1, Rago, A.3,4 1- IPAVE-CIAP-INTA 2-UFYMA; IFRGV-CIAP-INTA, UDEA 3- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC 4- CIAP-INTA.
PROTECCIÓN DEL CULTIVO DE MANI FRENTE A ENFERMEDADES FÚNGICAS MEDIANTE LA INOCULACIÓN DE Bacillus sp. CHEP5
María Soledad Figueredo1, María Laura Tonelli1, Christopher Kilmurray2 y Adriana Fabra1 1-Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (CONICET-UNRC). 2-Ceres Demeter (Río Cuarto, Córdoba, Argentina).
EFECTO DE APLICACIONES FOLIARES CON K-FOL SOBRE LA MADUREZ, RENDIMIENTO Y CALIDAD EN MANI, FERTILIZANTE FOLIAR CON ACTIVIDAD BIOESTIMULANTE
Francois, F. 1*, Arcando, G. 2, Nuñez. F. 3 1-UPL Argentina. 2-Servicios Agropecuarios. 3-Lorenzati Ruetsch y cia S.A.
EFECTO DE FUNGICIDAS CON MÚLTIPLES SITIOS DE ACCIÓN SOBRE LA VIRUELA TARDÍA DEL MANÍ
Mortigliengo S.1*, Giordano D.F.2, Oddino C.3 1-Centro Tecnológico Agropecuario; 2 - IMICO, UNRC-CONICET; 3 - FAV-UNRC, IMICO.
ENSAYO DE EFICACIA AGRONÓMICA DE INSECTICIDAS - ACARICIDAS PARA EL CONTROL DE TETRANYCHUS URTICARIA EN MANÍ
R.Pedelini, Malatini,N., Vasconsuelo M., Galvan F., Vagliente E. JLA Argentina
PREFERENCIA ALIMENTARIA DE Tetranychus urticae SOBRE DIFERENTES GENOTIPOS DE MANI
Crenna, A.C.1*, Giuggia, J.A.2, Cavigliasso, I.1,Giordano, D.F.3., Rosso, M.4, Soave, S.4 y C. Oddino1 1-FAV-UNRC, IMICO; 2- FAV-UNRC, 3-CONICET, IMICO; 4- Criadero El Carmen.
ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD DE THYSANOPTERA EN EL CULTIVO DE MANÍ EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Dottori, C.1, Zamar, M.I.2, Nome, C.1,3, de Breuil, S.1,3* 1-Instituto de Patología Vegetal-CIAP-INTA. 2- Instituto de Biología de la Altura -UNJu 3-Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola -IPAVE-CONICET.
CULTIVOS DE COBERTURA Y CONTROL DE LA EROSIÓN EÓLICA EN EL SO DE CÓRDOBA Y E DE SAN LUIS
Colazo, J.C.1,2*, Genero,M.3, Canale,A.4, Monetti, M 5, Toledo, M4 & Peralta, P6 1- EEA San Luis, INTA. Villa Mercedes. 2- FICA, UNSL. Villa Mercedes. 3- AER Huinca Renanco, INTA. Huinca Renanco. 4- AER Río Cuarto, INTA. Huinca Renanco. 5- AER General Cabrera, INTA. General Cabrera. 6- Becario CONICET – INTA. Villa Mercedes.
EFECTO DE BIOFERTILIZANTES FOLIARES APLICADOS EN EL CULTIVO DE MANÍ CON SIGNOS DE AMARILLAMIENTO
Gamba, J*., Sebastián y Pérez, M, Illa, C, Pérez, M.A. Centro Transferencia Calidad Agroalimentaria, Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba.
EVALUACION DE BIOESTIMULANTE FOLIAR EN MANI
Vergonzi, M1., García, J. 2 1-Timac Agro, 2-Oro Verde Servicios SRL
ENSAYO EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS PARA EL CONTROL DE YUYO COLORADO (AMARANTHUS SP.) EN CULTIVO DE MANÍ
R.Pedelini, Malatini,N., Vasconsuelo M., Galvan F., Vagliente E. JLA Argentina
MECANISMO DE DESCOMPOSICIÓN DE LOS FENOLES OBTENIDO DE LA PIRÓLISIS DE CÁSCARA DE MANÍ CON EL AGREGADO DE RESIDUOS PLÁSTICOS
Rocha M.V. 1*, Pierella, L.B.1 y Renzini M. S.1 1-Centro de Investigación y Tecnología Química (CITeQ) – Facultad Regional Córdoba – Universidad Tecnológica Nacional - CONICET, Maestro Lopez esq Cruz Roja Argentina,Córdoba, Argentina.
OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES DE TEGUMENTO DE MANÍ
Bergesse, A. E.1*, Camiletti, O. F.1, Quiroga, P. R.1,3, Ryan, L. C.2, Grosso, N. R.1,3, Nepote, V.4 1-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET) 2-Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, UNC. 3-Cátedra de Química Biológica, Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC.
DIAS EQUIVALENTES EN ESTUDIOS DE VIDA UTIL ACELERADOS POR TEMPERATURA EN MANI TOSTADO
López P.L.1,2, Guerberoff G. K1, Grosso N.R.1,3 y Olmedo R.H.1,2* 1- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA). Córdoba. Argentina.2- CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC). Córdoba. Argentina 3- CONICET. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba. Argentina.
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE TEGUMENTO DE MANI EN DIETAS DE VACAS DE TAMBO SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO DE LA LECHE
Martinez Luque L.*, De Blas F., Masía F., Larrauri M.
PERCEPCIÓN Y VALORACIÓN DEL MANÍ Y SUS PRODUCTOS POR PARTE DE CONSUMIDORES Y ADQUIRIENTES
López P.L.1,2*, Reinante, R. D.1, Grosso N.R.1,3 y Olmedo R.H.1,2 1- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA). Córdoba. Argentina. 2- CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC). Córdoba. Argentina 3- CONICET. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Córdoba. Argentina
Diseño y desarrollo:

CIA CABRERA - Todos los derechos reservados