34 JORNADA DEL MANÍ
Trabajos presentados en la
"XXXIV Jornada Nacional de Maní" en General Cabrera - Córdoba - Argentina.
El día 19 de septiembre del año 2019.
EFECTO DE BIOCONTROL Y PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO EN MANÍ AL INOCULAR SEMILLAS CON TRICHODERMA HARZIANUM Y BACILLUS SUBTILIS
Illa, C.; Torassa, M.; Gamba, J.; Yadarola, P.; Guzmán, C.; Pérez, M.A. 1-Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.C. camilailla@agro.unc.edu.ar; aperezagostini@gmail.com
EFECTO DE LA INOCULACIÓN BACTERIANA CON CEPA NATIVA SOBRE EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE MANI (Arachis hypogaea L.)
Anzuay, M.S.; Prenollio, A.; Morla, F., Ludueña, L., Angelini, J.G., Taurian, T. Universidad Nacional de Río Cuarto manzuay@exa.unrc.edu.ar
BACTERIA NATIVA DEL CULTIVO DE MANÍ MITIGA LOS ESTRESES CAUSADOS POR LAS ALTAS TEMPERATURAS Y POR EL PATÓGENO Sclerotium rolfsii
María Soledad Figueredo, Tamara Álamo y Adriana Fabra Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (CONICET-UNRC) mfigueredo@exa.unrc.edu.ar
CUANTIFICACIÓN DE LA DISPERSIÓN REGIONAL DE ESPORAS DE THECAPHORA FREZII EN EL CENTRO-SUR DE CÓRDOBA
Kearney, M.1; Accendere, M.1; Peralta, V.1; Zuza, M.1; Alcalde, M.1; y Rago, A.2
1-Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto. 2- CIAP-INTA, Córdoba mkearney@ayv.unrc.edu.ar
COMPORTAMIENTO SANITARIO Y PRODUCTIVO DE GENOTIPOS DE MANÍ DE LA FAVUNRC EN EL CICLO 2018-19 FRENTE AL CARBÓN (THECAPHORA FREZII)
Farias, D.1, Kearney, M.1, Peralta, V.1, Zuza, M.1, Pugliese, B.1, Carignano, V.1, Minudri, F.1, Ibañez, M.1, Peiretti, G.3, Alcalde, M.1 y Rago, A.2 1-Dpto. Biología Agrícola, FAV-UNRC. 2-CIAP INTA. 3-Dpto. Producción Vegetal FAV-UNRC. mkearney@ayv.unrc.edu.ar
ÚLTIMOS AÑOS DE REGISTROS DEL CARBÓN DEL MANÍ, ¿HACIA DONDE VAMOS?
Asinari, F1; Paredes, J.A.1; Monguillot J.H.1; Cazón, L.I. 1; Edwards, J.P.2; Rago, A.M.3,4 1- IPAVE-CIAP-INTA. 2-EEA Balcarce–INTA. 3- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC. 4- CIAP-INTA. asinari.florencia@inta.gob.ar
INCIDENCIA DEL CARBÓN DEL MANÍ EN FUNCIÓN DEL INÓCULO DE THECAPHORA FREZII EN EL SUELO
FREZII EN EL SUELO Paredes, J.A.1; Asinari, F1; Monguillot J.H.1; Edwards, J.P.2; Oddino, C.3; Rago, A.M.3,4 1- IPAVE-CIAP-INTA. 2- EEA Balcarce–INTA. 3-Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC. 4- CIAP-INTA. paredes.juanandres@inta.gob.ar
RESULTADOS PRELIMINARES SOBRE EL PATRÓN DE DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE LA INCIDENCIA DE CARBÓN DEL MANÍ
Monguillot J.H.1; Paredes, J.A.1; Asinari, F1; Rago, A.M.2,3; Edwards, J.P.4 1- IPAVE-CIAP-INTA. 2- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC 3- CIAP-INTA – 4-EEA Balcarce–INTA monguillot.joaquin@inta.gob.ar
DETERMINACIÓN DEL PERFIL PROTEICO DE LAS DIFERENTES ESTRUCTURAS DE THECAPHORA FREZII
Diaz M.S.1, Figueroa A.C.1, Alasino R.V.1,2, Beltramo D.M.1,2 1-Unidad de Biociencias, CEPROCOR 2- CONICET. soledaddiaz81@gmail.com
AVANCES EN LA DETECCIÓN DE THECAPHORA FREZII EN MUESTRAS DE SUELO
Conforto, C.1, 2, Dumon, A.D.3, Bernardi Lima, N.2,3, Paredes, J.A.1, Monguillot, J.H.1, Serri, D.L.1, Vargas Gil, S.1,2,3 y Rago, A.M.4,5 1. IPAVE, CIAP, INTA; 2. UFyMA; 3. CONICET; 4. CIAP, INTA; 5. Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC.
CALIDAD DE SEMILLAS DE MANÍ (ARACHIS HYPOGAEA L.) SEGÚN CONDICIONES AMBIENTALES DE LA PLANTA MADRE
J. Hernández1; E.M. Fernandez2; D. Pahud1 1- Actividad Privada 2- Dpto. Producción Vegetal - Facultad de Agronomía y Veterinaria – Universidad Nacional de Río Cuarto. efernandez@ayv.unrc.edu.ar
CALIDAD Y TAMAÑO DE LA SEMILLA DE MANÍ (ARACHIS HYPOGAEA L.) Y SU INFLUENCIA EN LA EMERGENCIA Y RENDIMIENTO
Loza, E.; E.M. Fernandez; M.G. Violante Dpto. Producción Vegetal - Facultad de Agronomía y Veterinaria – Universidad Nacional de Río Cuarto efernandez@ayv.unrc.edu.ar
CARACTERIZACIÓN DEL GERMOPLASMA DE CRIADERO EL CARMEN FRENTE A TIZÓN DEL MANÍ CAUSADO POR Sclerotinia minor
Rosso, M.1; Soave, S.1; Soave, J.1; DeBlas, F.2; Bressano, M.2; Giordano, F.3,4; Giuggia, J.3; Garnero, J.M.3; Seijo, G.5; Moresi, A.1; Buteler, M.1 y Oddino, C.1,3 1- Criadero El Carmen 2- FCA, UNC. 3- FAV, UNRC 4- CONICET 5- IBONE mrosso@criaderoelcarmen.com.ar
UNA RAZA INTERESANTE DE MANÍ (ARACHIS HYPOGAEA L. SUBSP. HYPOGAEA VAR. HYPOGAEA), CULTIVADA EN CORRIENTES
Ricardo O. Vanni1, Rodolfo Pletsch2 & Marcos Dávalos3 1 -3- Facultad de Ciencias Agrarias UNNE, IBONE 2- Extensionista Experimentador, INTA. Corrientes gvanni@agr.unne.edu.ar
CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE LAS COLECCIONES ARGENTINAS DE MANÍ
G Seijo1,2, J Soave4, J Baldesari5, M Balsarini6, C Oddino7, O Royo8, F de Blass9, G Barrera5, V Moreno5, E Mamani5, C Bruno6, S Soave4, M Rosso4, G Lavia1,2, G Robledo1,2, S Samoluk1, L Chalup1, L Pérez1,3. 1-IBONE (UNNE-CONICET) 2-FACENA-UNNE 3-FCA-UNNE 4-Criadero El Cármen 5-INTA Manfredi 6-FCA-UNC 7-FCA-UNRC 8-INTA Sombrero 9- IMBIV (UNC-CONICET) seijo@agr.unne.edu.ar
CARACTERIZACIÓN DE MANÍES CULTIVADOS EN EL NEA Y ESTADO DE CONSERVACIÓN
Pérez, ML1,2; Royo, OM3; Cabrera Castellano, CV2; Espasandin, FD1,2; Seijo, JG1,4. 1- Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-CONICET) 2- Fac. de Cs. Agrarias, UNNE 3- INTA Corrientes 4- Fac. de Cs. Exactas y Naturales y Agrimensura, UNNE. seijo@agr.unne.edu.ar
RELACIÓN ENTRE PARAMETROS BIOQUÍMICOS Y DE PRODUCCIÓN PARA IDENTIFICACIÓN DE GENOTIPOS TOLERANTES A SEQUÍA
Guzzo, MC+14, Costamagna, C1, Soave SJ2, Soave JH2, Buteler MI2, Monteoliva MI+134 1- Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV)-UDEA, CIAP 2- Criadero El Carmen; 3- CONICET 4- INTA monteoliva.mariela@inta.gob.ar – guzzo.carla@inta.gob.ar
ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DEL CLÚSTER MANISERO EN EL MERCADO INTERNACIONAL
LActis, A.1; López, L. 1; Ughetti, N. 1; López, J.I. 2; Pérez, M.A. 1; Gamba J. 1 1- Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba; 2-Asesor económico privado andresnorvi@gmail.com; josegamba@agro.unc.edu.ar
ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DEL ÁREA SEMBRADA DE MANÍ EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Ciampagna, Guillermo, Del Boca Agustin, Molina Agustín, Tocchetto Federico Ciampagna SA - Conocimiento territorial info@ciampagna.com.ar
IMPLANTACIÓN Y EFICIENCIA DE CONTROL DE LA EROSIÓN EÓLICA DE CULTIVOS DE COBERTURA LUEGO DE MANÍ EN EL SUR DE CÓRDOBA
Genero, M.I.¹; Colazo, J.C² 1-AER Huinca Renanco – INTA, 2- EEA San Luis - INTA genero.marcela@inta.gob.ar
EFECTOS DE LA DENSIDAD Y LA VELOCIDAD DE AVANCE EN LA SIEMBRA DE MANI (Arachis hypogaea)
Cosiansi Jorge; Migliore Jorge; Dagatti Suyai; Barreto Marcos; Oliva Rodrigo; Hayipanteli Sergio; Álvarez Víctor. Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba jocosian@agro.unc.edu.ar ; jocosian@gmail.com
EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA RESPUESTA DE DIFERENTES ENMIENDAS CÁLCICAS APLICADAS AL CULTIVO DE MANÍ EN LA ZONA CENTRO NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Gamba, J. 1; Hernández, P. 2; Pérez, M.A. 1 1- Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.Córdoba. 2-EASY AGRO josegamba@agro.unc.edu.ar m
DE DIFERENTE CICLO EN LA ZONA CENTRO NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Guzmán C.; Perricone, L.; Sebastián y Pérez, M.; Gamba, J.; Pérez, M.A. Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.Córdoba. cecilia.guzman@agro.unc.edu.ar; mauriciosebastian@gmail.com
MEFECTO DE LA APLICACIÓN DE UNA ENMIENDA ORGÁNICA (BIOAMINO-L) SOBRE LA ACTIVIDAD MICROBIANA DE LA RIZÓSFERA, EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD COMERCIAL DEL MANÍ
Morla1 F.D.,Cerioni1 G.A., Giayetto1 O., Bianucci2 E.C., Furlán2 A.L., Peralta2 J.M. y J.A. Schell3 1-Departamento de Producción Vegetal - Facultad de Agronomía y Veterinaria - UNRC. 2-Departamento de Ciencias Naturales - Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales - UNRC 3- Aminochem S.A. fmorla@ayv.unrc.edu.ar
EXTRACCIÓN DE ACEITE POR PRENSADO MECÁNICO A PARTIR DE MANÍ SIN BLANCHEAR
Ferrarese Leticia Reneé 1, 2, Heredia María del Huerto 1, 2, Maestri Damián Modesto 2,3, Bodoira Romina Mariana 2, 4 Grasso Florencia1, 2, Martínez Marcela Lilian 1, 2, 3 1-Departamento de Química Industrial y Aplicada (FCEFyN, UNC) 2-Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA-FCEFyN-UNC) 3-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET-UNC) 4-Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC-CONICET-UNC) marcela.martinez@unc.edu.ar o marcelamartinez78@hotmail.com
ESTUDIO DE LA ACCIÓN ANTIMICROBIANA DE LAS SUSTANCIAS BIOACTIVAS PRESENTES EN EL TEGUMENTO DE MANÍ
Hostench C., Curatola, M., Sánchez, M., Alvarez, M., González, J., Dománico R. domanico@inti.gob.ar/msanchez@inti.gob.a
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE DIFERENTES EXTRACTOS Y FRACCIONES DE TEGUMENTO DE MANÍ
Bergesse, Antonella E.1, Ryan, Liliana C.2 y Nepote, Valeria1,3 1-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET) 2-Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, UNC 3-Intituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA-FCEFyN-UNC) abergesse@agro.unc.edu.ar
UTILIZACIÓN DE TEGUMENTO DE MANI COMO SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN DIETAS DE VACAS LECHERAS
Luciana Martinez Luque1*, Cecilia Pen1, Patricia Durando1, Mariana Larrauri2 1-FCA- UNC. 2FCA-UNC. IMBIV-CONICET lmartinez@agro.unc.edu.ar
APLICACION FOLIAR DE CITOQUININA EN MANÍ. SU IMPACTO SOBRE RENDIMIENTO Y CALIDAD
Cerioni1 G.A.,Morla1 F.D.,Giayetto1 O., Tello1R.D., V. Selva2 y F. Moran2 1-Departamento de Producción Vegetal - Facultad de Agronomía y Veterinaria - UNRC.2- Stoller Argentina S.A. gcerioni@ayv.unrc.edu.ar
EFECTO DE APLICACIONES FOLIARES SOBRE RENDIMIENTO Y CALIDAD EN MANÍ, EXTRACTOS VEGETALES CON ACCION BIOESTIMULANTE
Olivella, Rafael Fernando1.Federico Francois 1 .Julian García 2. Germán Arcando 3 1-UPL Argentina.2- Oro Verde servicios.3-Serivios Agropecuarios Rafael.Olivella@upl-lt.com
EFICACIA DEL FUNGICIDA HIBRIDO REGEV® EN EL CONTROL DE VIRUELA DEL MANÍ
Arroyo, Cristobal– STK Bio- Ag Technologies. Magnano, Marcos – Summit Agro Argentina Oddino, Claudio- Universidad Nacional de Rio Cuarto cristobal@stk-ag.com-coddino@ayv.unrc.edu.ar-marcos.magnano@summit-agro.com
FACTIBILIDAD DE LA TECNOLOGÍA DEL RIEGO SUBTERRÁNEO EN EL CULTIVO DE MANÍ
Severina, Ignacio 1; Haro, Ricardo Javier 1; Rosso, Alejandro 2; Giubergia, Juan Pablo 1; Boccardo, Matías 1; Salinas, Aquiles1; Aimar, Federico 1 1-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria 2-Metzer Group Irrigation System. severina.ignacio@inta.gob.ar
SENSORES ÓPTICOS Y RADAR PARA LA ESTIMACIÓN DE RENDIMIENTO EN MANÍ
de Lara Alfonso*; Fiant Silvina. Bolsa de Cereales de Córdoba adelara@bccba.org.ar
SITUACIÓN ACTUAL DEL PARQUE DE MAQUINARIAS APLICADAS AL CULTIVO DE MANÍ EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Facundo J. Méndez, Juan P. Vélez, Diego F. Mathier, María S. Puechagut, Fernando M. Scaramuzza. EEA INTA Manfredi Área de Mecanización Agropecuaria velez.juanpablo@inta.gob.ar; eeamanfredi.cosecha@inta.gob.ar
VARIACIONES EN EL RENDIMIENTO DEL MANI CONSIDERANDO EL EFECTO DE LOS POLINIZADORES Y DEL MANEJO SUSTENTABLE
Galetto L1,5, Amarilla1 LD, Lino A2, Delgado G3, Monti DE4, Priotti JH4 Galetto L4 1-Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (Universidad Nacional de Córdoba – CONICET); 2-Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de La Rioja; 3-Syngenta Agro; 4-Aceitera General Deheza leo@imbiv.unc.edu.ar
PATÓGENOS VIRALES EN MANÍ: RECOLECCIÓN, ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE MUESTRAS PARA ANÁLISIS DE LABORATORIO
Dottori, C.1, Nome, C.1,2, Lenardon S.3,4 y de Breuil, S.1,2 1- Instituto de Patología Vegetal (IPAVE), Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), INTA. 2- Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA-INTA-CONICET). 3- CIAP, INTA. 4- Depto Biología Agrícola, Fac. Agronomía y Veterinaria, UNRC debreuil.soledad@inta.gob.ar
CALIBRACIÓN DEL MODELO CROPGRO-PEANUT PARA EL CULTIVAR ASEM 400 INTA, SIN LIMITACIONES HÍDRICAS
Haro, R.J.1, Ovando, G.2, de la Barrera, G.1, Mortigliengo, S.3 1-INTA-EEA Manfredi 2-Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC 3-AGRO ARG SRL haro.ricardo@inta.gob.ar
RELACION PROTEINAS OXIDADAS Y DETECCION DE MANI HELADO EN PASTAS DE MANI
Olmedo RH1, Lambir J y Grosso N.R.3 1 Química Biológica-LabTA, Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), ICYTAC-CONICET 2 Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA), Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC). 3 Química Biológica-LabTA, Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), IMBIV-CONICET rolmedo@agro.unc.edu.ar