30 JORNADA DEL MANÍ
Trabajos presentados en la
"XXX Jornada Nacional de Maní" en General Cabrera - Córdoba - Argentina.
El día 17 de septiembre del año 2015.
MANI DE CORDOBA – UNA ECONOMIA REGIONAL POR EXCELENCIA
Guillermo Olivera, Director Ejecutivo de la Cámara Argentina del Maní.
ESTIMACIÓN POR TELEDETECCIÓN DE LA SUPERFICIE SEMBRADA CON MANÍ CAMPAÑA 2014/2015 EN CÓRDOBA, LA PAMPA Y SAN LUIS (Argentina)
Fiant, S.; Alonso, C.; Meriggiola, P.; Fuentes, L.; Spinazzé, C.; Agusto G.; Pérez, C.; Bonvehi, L; Romero, F.; Farías R.
Bolsa de Cereales de Córdoba.
USO DE LA TELEDETECCIÓN PARA EL ANÁLISIS DE SUCESIONES EN EL CULTIVO DE MANÍ EN DOS DEPARTAMENTOS DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Fiant, S.; Alonso, C.; Meriggiola, P.; Fuentes, L.; Spinazzé, C.; Agusto G.; Pérez, C.; Romero F.; Bonvehi, L; Farias R.
Bolsa de Cereales de Córdoba.
BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO EN ESTUDIOS DE RESIDUOS DE AGROQUÍMICOS CON FINES DE REGISTRO
Claudio Diema, Roberto Sandrini
JLA Argentina SA
AVANCES Y ESTADO DE SITUACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS DE MANÍ
Bongiovanni, R.(1); Troilo, L.(2); Fiant, S.(3); & S. Cuggino(4)
1- INTA EEA Manfredi; 2-INTA EEA Mendoza; 3- Bolsa de Cereales de Córdoba; 4- FCA-UNC
HUELLA HÍDRICA DE LA CADENA DE MANÍ EN ARGENTINA
Anschau, R. A. (1); Bongiovanni, R. (2); Tuninetti, L. (3) y Manazza, J. F. (4).
1- INTA, Instituto de Clima y Agua, 2- INTA EEA Manfredi; 3- INTI Centro Regional Córdoba; 4- INTA, Agencia de Extensión Rural Villa Mercedes
ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO DE MANÍ: SU CONTRIBUCIÓN AL MANEJO DEL CULTIVO E INTERACCIÓN CON EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DE MANÍ
Haro, R.J.
INTA-EEA Manfredi
EFECTO DE UN CULTIVO DE COBERTURA, SEMBRADO DURANTE LA COSECHA DE MANÍ, SOBRE EL AGUA DEL SUELO Y RENDIMIENTO DE UN CULTIVO DE SOJA
Morla, F.D.; Giayetto, O.; Girardi, D.M.; Fernandez, E.M.; Cerioni, G.A.; Kearney, M.I.T.; Violante, M.G.; Rosso, M.B.
Departamento de Producción Vegetal - FAV, Universidad Nacional de Río Cuarto
OPTIMIZACIÓN DE LA DENSIDAD DE PLANTAS DE MANÍ POR AMBIENTES,
MEDIANTE MODELOS DE RESPUESTA SITIO-ESPECÍFICA
Boretto, D.(1); C. Conci(2)
1- INTA General Cabrera. 2- Cotagro CAL
EFECTO DE LA DENSIDAD DE PLANTAS SOBRE EL RENDIMIENTO DE MANÍ
Morla F.D.; Giayetto O.; Pollastrini V.V.; Fernandez E.M.; Cerioni, G.A.; Kearney, M.I.T.; Rosso, M.B.; Violante, M.G.; Bonvillani, D.; Tello, R.D. Departamento de Producción Vegetal - FAV, Universidad Nacional de Río Cuarto.
EFECTO DE DOS FECHAS DE ARRANCADO Y SUCESIVOS PERIODOS DE PERMANENCIA EN ANDANA DE PLANTAS DE MANÍ (ARACHIS HYPOGAEA L.) SOBRE LA CALIDAD DE GRANOS
Sebastián y Pérez, M.; Illa, C.; Cuggino, S.; Tini, G.; Olivo, A.; Martin, M.P.; Pérez, M.A.
Facultad de Cs. Agropecuarias U.N.Córdoba
RENDIMIENTO Y CALIDAD COMERCIAL DE MANI SEGÚN MOMENTO DE ARRANCADO
Lühning F.H.1,2; Fernandez E.M.1; Morichetti S.2; Giayetto O.1; Cerioni G.A.1; Morla F.D.1 y. Rosso M.B.1.
1 Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto. 2 AGD S.A.
NUEVA TECNOLOGÍA DE INOCULACIÓN EN EL CULTIVO DE MANÍ: TRATAMIENTO DE PRE INOCULACIÓN A LA SEMILLA
Gonzalez Anta, G.; UNNOBA/Rizobacter
BIOCONTROL DE ASPERGILLUS SECCIÓN FLAVI Y REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN CON AFLATOXINAS
Alaniz Zanon, M.S. y Chulze, S.N
Cátedra Micología. Dto. Microbiología e Inmunología. Fac. Cs. Exactas, Fco-Qcas y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto
EFECTO DE DIFERENTES COMBINACIONES DE HERBICIDAS EN EL CONTROL DE Amaranthus spp., Digitaria sanguinalis Y SU FITOTOXICIDAD EN MANÍ
Moresi1, A.; Soave1, J.; Soave1, S.; Bianco1, C.; Buteler1, M.; Torre1, D.; Oddino1,2, C. y Salvatore3, J.
1.- Criadero El Carmen; 2.- Fac. de Agronomía y Veterinaria-UNRC. 3- El Cimarrón S.A.
CALIDAD DE SEMILLAS DE MANÍ: UN MOMENTO DE REFLEXIÓN EN EL CONTEXTO ACTUAL Y EN EL TIEMPO
Pérez, M.A.
Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba;
CARGA FÚNGICA DE LA SEMILLA DE MANÍ: UNA HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DECISIONES
Pasluosta1, C.; Martin1, P.; Bringas1, G., Gateu1, M. y Oddino2, C.
1- Olega S.A.; 2- Fac. de Agronomía y Veterinaria-UNRC
EL PROCESO DE SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN DEL MANÍ Y LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE SEMILLAS
Cerolini F.1; Fernandez E.M.1; Pahud D.2; Giayetto O.1; Cerioni G.A.1; Morla F.A.1; Rosso M.B.1.
1- Departamento de Producción Vegetal. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto. 2- Olega S.A.
DETECCIÓN, FRECUENCIA Y PREVALENCIA DE ENFERMEDADES VIRALES
EN DISTINTAS REGIONES PRODUCTORAS DEL PAÍS
de Breuil, S.1,2, Flores, C.R.3, Giolitti, F.1, Bejerman, N.1, Trucco, V.1 y Lenardon, S.1,4 - 1-Instituto de Patología Vegetal (IPAVE), CIAP-INTA. 2-Investigadora del CONICET. 3-Estación Experimental de Cultivos Tropicales INTA Yuto, Jujuy. 4-Depto Biología Agrícola. Fac. Agronomía y Veterinaria, UNRC
TECNOLOGIA INNOVADORA PARA BIOFERTILIZACION EN MANÍ: USO DE BIOPOLÍMEROS
Patricia Montoya2; Jorge Cosiansi1; Mariana Melchiorre2,3
1- Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad Nacional de Córdoba
2- Esc. Ingeniería Química - Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales - Universidad Nacional de Córdoba
3- Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales - Centro de Investigaciones Agropecuarias – INTA
GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE MANÍ CON POLÍMEROS: EVALUACIÓN DE LA ABSORCIÓN DE AGUA EN DOS CONDICIONES HÍDRICAS
Illa, C.; Olivo, A.; Uliarte, A.; Kopp, S.; Pérez, M.A.
Facultad de Cs. Agropecuarias U.N. Córdoba
ESTUDIO DE LA GOMA BREA (CERCIDIUM PRAECOX) COMO RECUBRIMIENTO DE SEMILLAS DE MANÍ
Maldonado, Fernanda 1; Sosa, Florencia 1; Coirini, Rubén2; Cosiansi, Jorge 2; Montoya, Patricia 1.
1- Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales – UNC
2- Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC
EL CARBÓN DEL MANÍ, SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DE LA ENFERMEDAD
Alejandro M. Rago
IPAVE, CIAP, INTA.
TAMAÑO ÓPTIMO DE MUESTRA PARA LA CUANTIFICACIÓN DE INÓCULO DE THECAPHORA FREZII, Y ANÁLISIS DE SU DISPERSIÓN
Peralta, V.1; Kearney, M. I. T.1; Zuza, M. S.1; Rago, A.1,2; Cerioni, G.3; Morla, F.3.
1 Dpto. Biología Agrícola, FAV-UNRC 2 IPAVE-INTA 3 Dpto. Producción Vegetal FAV-UNRC
EFECTO DE FUNGICIDAS CON CARBOXAMIDAS EN EL CONTROL DE THECAPHORA FREZII
Paredes, J.A1, Cazón, L.I.1, Bisonard, E.M.2, y Rago, A.M.1,3
1.- IPAVE, CIAP, INTA. 2.- CIAP, INTA.3.- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC
EFECTO DE INGREDIENTES ACTIVOS FUNGICIDAS SOBRE LA INTENSIDAD DEL CARBÓN DEL MANÍ
Paredes, J.A1, Cazón, L.I.1, Bisonard, E.M.2, Oddino, C.3 y Rago, A.M.1,3
1.- IPAVE, CIAP, INTA. 2.- CIAP, INTA.3.- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC
TRIAZOLES Y ESTROBILURINAS PARA EL CONTROL DE THECAPHORA FREZII
Paredes, J.A1, Cazón, L.I.1, Bisonard, E.M.2, y Rago, A.M.1,3
1.- IPAVE, CIAP, INTA. 2.- CIAP, INTA.3.- Facultad de Agronomía y Veterinaria, UNRC
ANÁLISIS DE MEDIOS DE CULTIVO PARA LA EVALUACIÓN IN-VITRO DEL CRECIMIENTO DE CARBÓN DE MANÍ
Avanzini, G.V. y Pérez, M.A
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba.
CONTROL QUIMICO DEL CARBON DEL MANÍ Y CUANTIFICACION DE LA PERDIDA DE RENDIMIENTO EN GRANO UTILIZANDO COMO MEDIDA VALORES DE INCIDENCIA
Capello G.1; Dignani D.1
1Investigación y Desarrollo de NOVA S.A.; Ruta 9 Km 373,9; Cañada de Gómez, Santa Fe.
EVALUACIÓN DE LA MUTAGENICIDAD DE EXTRACTOS DE ESPORAS DEL HONGO THECAPHORA FREZII, MEDIANTE EL TEST DE AMES
Mary V.S., Arias S.L., Otaiza S.N., Rubinstein H.R. y Theumer M.G.*
Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología CIBICI-CONICET, Dpto de Bioquímica Clínica de
Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba.
EVALUACIÓN DE LA TOXICIDAD DE EXTRACTOS DE ESPORAS DEL HONGO THECAPHORA FREZII, EN CULTIVOS DE CÉLULAS EUCARIOTAS
Mary V.S., Otaiza S.N., Arias S.L., Rubinstein H.R. y Theumer M.G.*
Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología CIBICI-CONICET, Dpto de Bioquímica Clínica de
Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba.
BIOPRODUCTO A BASE DE TRICHODERMA CONTROLA EL CARBÓN DE MANÍ Y AUMENTA DE RENDIMIENTO DEL CULTIVO
Pastor N.A., Ganuza M., Reynoso M.M., Folguera J., Rovera M., Torres A.M.
Departamento de Microbiología e Inmunología. FCEFQyN. Universidad Nacional de Río Cuarto.
AVANCES EN EL CONTROL DE CARBÓN (THECAPHORA FREZZII) CON LA APLICACIÓN DE FOSFITOS EN EL CULTIVO DE MANÍ
Kearney M. I. T.1, Cerioni G.A.1, Morla F.D.1, Bonvilliani D. 1,Tello R.D.1, Avellaneda M.2, Díaz Menaches J.2, Picco F.2 ,Segovia P.2
1Facultad de Agronomía y Veterinaria – Universidad Nacional de Río Cuarto. 2Timac Agro
EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE AZOXISTROBINA PARA EL CONTROL DE LA CARGA FÚNGICA DE SEMILLAS DE MANÍ EN COMPARACIÓN CON CAPTAN
Capello G.1; Dignani D.1
1Investigación y Desarrollo de NOVA S.A.; Ruta 9 Km 373,9; Cañada de Gómez, Santa Fe
CARBOXAMIDAS. ROTACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS EN EL CONTROL DE LA VIRUELA DEL MANI (CERCOSPORA ARACHIDICOLA Y CERCOSPORIDIUM PERSONATUM)
L. Woelke1, J. M. Bermudez1, M. Castillo1, E. Romero1.
1DuPont Argentina.
EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE CONTROL DE VIRUELA CON CLOROTALONIL APLICADO SOLO Y EN COMBINACIÓN CON FUNGICIDAS SITIOS ESPECÍFICOS
Daniel Di Fiore1
1 Ingeniero agrónomo
MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL MANI EN ARGENTINA
HISTORIA Y SITUACION ACTUAL
Soave, J.1; Buteler, M.1; Oddino, C.1, 2; Soave, S.1; Moresi, A.1; Bianco, C.1
1Criadero El Carmen; 2 F.A.V.-UNRC
ANALISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES DE DESCRIPTORES CUALI Y CUANTITATIVOS DE GERMOPLASMA DE MANI (Arachis hypogaea L.)
Royo O.M.1, Gieco J.2, Pietrarelli L.3, Vanni R. 4, Krapovickas A. 4. y Seijo G. 4
1- EEA-INTA Corrientes. 2- Fac. Cs. Agrarias, Un. Nac. Litoral. 3- Fac. Cs. Agrop. UNC. 4- IBONE, Corrientes
CARBÓN DEL MANÍ: DESARROLLO DE MARCADORES MOLECULARES PARA ASISTIR AL MEJORAMIENTO GENÉTICO*
Faustinelli, P.C.1; Bressano, M 4; Soave, S.J.3; Oddino, C.2-3.; De Blas, F.4; Soave, J.H.3; Buteler, M. I.3
1. F.C.A.-UCC 2. F.A.V.-UNRC 3. Criadero El Carmen 4. F.C.A.- UNC
MATERIALES PRECOMERCIALES CON BUEN COMPORTAMIENTO FRENTE A CARBÓN DEL MANÍ
Oddino, C.1, 2.; Buteler, M.1 Soave, J.1.; Soave, S.1 ; Moresi, A.1; Bressano, M. 3; De Blas, F.3; Bianco, C.1 y Torre, D.1
1. Criadero El Carmen; 2. F.A.V.-UNRC; 3. F.C.A.-UNC
FENOTIPADO PARA VIRUELAS Y CARBÓN DEL MANÍ DE UNA POBLACIÓN DE RILS DESARROLLADA PARA EL MAPEO MOLECULAR DE GENES DE RESISTENCIA*
de Blas, F.1; Torres, L1; Oddino, C.2, 3; Soave, S.2; Pepermans, M.1; Soave, J.2; Buteler, M.2
1F.C.A. – U.N. C.; 2Criadero El Carmen, 3F.A.V. – U. N. R. C.
DETERMINACIÓN DE MUESTRA MÍNIMA PARA DIVERSIDAD GENÉTICA EN MANÍ
Moreno M. V.1, Mamaní E.1, Baldessari J.1 y Etchart V.2
1EEA-INTA Manfredi. 2Instituto de Genética-INTA Castelar
EFECTOS DE LA TEMPERATURA Y ATMÓSFERA DE ENVASADO SOBRE LA ESTABILIDAD QUÍMICA Y SENSORIAL DE MANÍ CRUDO DURANTE EL ALMACENAMIENTO
Martín, M.P.1*; Asensio, C. M.1; Quiroga P.R.12; Nepote, V.3; Grosso, N.R.1
1- Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. IMBIV-CONICET
2- INFICQ- Universidad Nacional de Córdoba. CONICET
3- FCEFyN, Universidad Nacional de Córdoba. IMBIV-CONICET
EXTRACTOS FENÓLICOS DEL TEGUMENTO DE MANÍ COMO ANTIOXIDANTES NATURALES APLICADOS EN CUBIERTAS COMESTIBLLES COMO CONSERVANTES DE FRUTOS SECOS
Mariana Larrauri1*, M. Gimena De María3, Antonela L. Grosso1, Cecilia Riveros1, Liliana Ryan3, Nelson R. Grosso1 y Valeria Nepote2
1FCA- UNC, 2FCEFyN-UNC. ICTA, IMBIV-CONICET. 3Escuela de Nutrición-FCM-UNC
CAMBIOS QUÍMICOS Y SENSORIALES DE MANÍ TOSTADO UTILIZANDO MANÍ CRUDO CONFITERÍA Y BLANCHEADO A DIFERENTE TEMPERATURA Y VACIO
Olmedo R.H.1; Ribotta P.2 y Grosso N.R.3
1 Química Biológica, Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), ICYTAC-CONICET
2 ICYTAC-CONICET
3 Química Biológica, Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), IMBIV-CONICET
CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUIMICO-NUTRICIONAL, SENSORIALY RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN EL GRANO DE MANÍ CONFITERIA PRODUCIDO EN CÓRDOBA ARGENTINA
1Martinez, M. J.; 1SilvaColomè, M.P; 1Aguilar, R.P., 1Cristos, D.
1Ricca A.P.,2Badini, R; 2Inga, M.C. 1INTA, Manfredi, 2CEPROCOR-MinCMyDCT-Pcia-Cba.
ENFOQUE EPIDEMIOLÓGICO DE LAS VIROSIS DEL MANÍ EN ARGENTINA
de Breuil, S.1,2, Giolitti, F.1, Bejerman, N.1,2, Trucco, V.1 y Lenardon, S.1,3
1Instituto de Patología Vegetal (IPAVE), CIAP-INTA. Camino 60 Cuadras Km 5,5 (X5020ICA) Córdoba. 2CONICET. 3Depto Biología Agrícola. Fac. Agronomía y Veterinaria, UNRC, 5800 Río Cuarto, Córdoba.